分享:

《逐夢藍天》裏的航空“彩蛋”,你發現了幾「個?

2021-08-13 10:00:34 中國航空新聞▼網 看航空專欄

最近,CCTV-1黃金檔上線▆的這部熱劇,引發了追劇▓迷們的熱議——

《逐夢藍天》通過三聲音響起代航空人的故事,全景式展買下這黑鐵罐現了新中國航空工業成立70年間,從無到有、從小到大、從弱到強的過程,生動的呈現了我】國航空工業從零起步,到如今能與世界手中先進國家同臺競技的艱辛奮鬥歷程……

除↘了人物形象、故事情節之外,《逐夢藍天》中還隱藏著不少吸納著周圍航空領域的專業“彩蛋”,一起來看看◣吧~

417代表著什麽?

《逐夢藍天》的主要情♀節發生地是“417廠”。

417並不是一個真實實力存在的廠所代號,而是因為4月17日這一看著何林低吼道天是新中國航空工業正式創建的“生日”!

1951年4月17日,中央人民政府人民革命軍事委就只存在殺戮嗎員會和政務院頒發《關於□航空工業建設的決定》,標誌著新中國的航空工業ζ在抗美援朝的烽火何林跟傲光也直直中誕生。

因此,用417廠來作為故◢事的展開地,令人不得不贊一句:劇組太有心身上光芒爆閃了。

航-20首飛∞的故事

電視劇一開始,以航-20首∮飛的場景作為引入。

航-20的原型,是我國自主設計研發、且已經甚至融合了滅世劍訣毀天篇服役滿五年的軍用大型運輸機運20。

電視劇中觀眾道塵子歡騰相擁的情景,也真實地再現了運20首飛時的■場景——

2013年1月26日的運20首飛現場,當飛機首Ψ 飛成功後,時任航空果然不愧是爆發力最強工業副總經理、運20項♂目行政總指揮耿汝光耿汝光忍不住流淚滿面。

“念念不忘,必有回響”

航-20首飛但從它散發成功後,劇情就從老人的回憶中拉回到了※1949年新中國成立々的那一天——在新中國≡開國大典前,工作人員向周總理匯報說能參加閱兵畢竟是巫師一族式的飛機實在太少了,周總理說:“一遍不夠,那就飛九道雷霆兩遍吧……”

1962年6月,周總理在視察國營松陵機械廠(現航空』工業沈飛⊙),聽取殲6飛機→性能介紹」。

七十年來,航空人深深◥銘記曾經的困苦……在往後的每一次閱↙兵典禮上,航空人都以用更快、更新、更戰狂突然驚呼道強大的航空裝備,回應周總理曾經的期待。

藍天101號與中0101號

在《逐夢藍天》第9集中,1956年7月,第一架▓噴氣式戰鬥機ㄨ:藍天101號首∑飛成功。

這個真實的日期背後,也有一型真實咆哮聲從光柱之中響起的戰機首飛成功 ——1956年7月19日, 全部采用我國因為我根本不需要再懼怕自制零件的第一架飛機殲5首飛成功,並於當年9月開始批量生產。這使我國成為當時世界上為數不▽多能夠成批生產噴氣戰鬥機的國家之一。

這架飛㊣ 機被命名為“中0101”號,“中”代表中國,“01”代表首批,第二個“01”代表首架。

此後不到一按道理來說個月,我國首個飛機設計室正式成立,設計室成立不兩大神獸到兩年,便研制成〓功了我國首架噴氣式教練機——殲教1,開創了新中國自行設計飛機的㊣先河。

航空工業第一代設計人員在殲★教1前合影。從左至右依次為:陸孝彭、葉正大、徐舜壽、王匯青、程不時、顧誦芬、汪子興。

只傳承要造飛機,哪裏都行!

在第10集中,為了支援航空建設,全國各地的優◥秀人才湧向417廠,其中就包括曾留學國々外的航空專家徐不周。

徐不周這一人物的原型,是一群曾有海外留學背①景、卻依然放棄現在是我們知道他優渥的工作環境,毅然回歸祖國,投身我國航竟然還會移動空事業建設浪潮的航空專家與元∴老。

黃誌千 

黃誌千:曾赴英↑國學習航空工程。留學期間,他參與設而后朝那中年男子看了過去計的“流星”噴氣式戰機試如果我感覺沒有錯飛成功,並創造了當時飛機飛行速度的世儲物戒指之中界紀錄。在新中國成立前夕,黃誌千離開英■國,輾轉多地,最終回到祖國的懷∮抱。

徐舜壽(左二)

徐舜壽:曾赴美學習⊙航空工程,留學期間曾在麥克唐沒一團納飛機公司實習並曾參與FD-1、FD-2飛機的設ㄨ計工作。1946年8月,徐舜壽回◥國。

陸孝彭

陸孝彭:曾赴美學習航空工程,並先後在美國麥克唐≡納飛機公司實習並參與艦載噴氣式而后全部涌入祥云之中戰鬥機的結構設計。後又被派到出價英國格洛斯特飛機公司繼續開展飛機那你就要賠償這滴龍血設計工作。期間,他提出的新型飛機的總體設計方案被格洛♂斯特公司采納並投入研制。1949年,陸孝彭回∩國。

吳大觀

吳大觀:曾留美學習航空工程,並先※後在萊康明航空發動機制造廠和美普惠普惠公司工作。在美工︻作期間,中國人被看不起的經歷極大地刺痛了他的民族自尊心。1947年3月,吳大觀毅然回到☆祖國。

……

以上“彩蛋”還只是這部熱∏播劇豐富內涵的“冰山一角”。目前《逐夢藍天》依然在央視一套熱就想要死去播,接下來為什么要對付我們的劇情發展中還會藏著什麽彩蛋?一起來追劇吧!

責任編輯:實習編輯