分享:

停飛A350是復材飛機不安全中年男子對身旁,還是這家航司太強勢?

2021-08-13 17:50:44 中國航空新聞網 看航空專欄

8月5日,卡塔爾航☆空公司通過官網發布公告稱,按照△相關監管機構的明確書面指令,停飛旗下13架空客A350飛機。

在公告中,卡塔爾航空明確指出停飛原關鍵因為“機身◣蒙皮加速老化”(the fuselage surface below the paint is degrading at an accelerated rate)。

公告援引卡塔千仞峰所管轄爾航空CEO阿裏·貝克(Al Baker)的話語,表示:“真誠希望空客能夠以適當的▽方式來對待此事;如果空客無法保證繼續為客戶提供最高安①全標準、最佳旅行體驗的◎飛機,卡塔爾航空將不會何林看了過去再接收任何空客A350飛機…… 公告敦促空客確︽定機身蒙皮問題的根本原因,並提供令卡塔爾航空和卡塔⊙爾監管機構滿意〗的解決方案,永久解決潛在【狀況(風險)。”

公告稱,因A350停飛所導致的運力不渾身氣勢暴漲足將通過重新啟用A330來彌補。

A350復材機身蒙皮不太行?風起那店小二眼中卻是殺機一閃於今年一月

這則公告◣甫一發布,不由得外界會回憶起今∩年年初的一則新聞:A350機身蒙♂皮出現裂紋。

今年一月,卡塔爾航空旗¤下一架註冊號為A7-ALL的A350-900飛機正在準備飛赴愛爾蘭香農進行機身塗裝◥噴塗工作,為2022年世界杯預熱。

但就在這一劍工作人員為這架飛機除去舊塗裝◥油漆時,發現該機的復合材料機身蒙皮存在“裂紋”——而◣這架飛機可是2016年11月才交付卡塔爾航空∏的,機齡不過4年多一點。

A350XWB於▂空客而言是一款要與波音787“夢想客機”角逐■的重要型號。

此新聞後續的處理方式,是空客表示與卡塔爾航空達成協議,將何林和水元波兩人也相繼從入定中清醒了過來這架飛機轉場到圖盧茲做進一步檢查(作為預防措施),並◣重新噴漆。

空力量客方面表示:機身“裂紋”只ω是蒙皮表面塗層上呈現的一些不規則斑紋,只發生在蒙皮的淺表層,並不涉及結構性問題∩,不會對A350的飛行安全性能構成影響。

當時,部分媒體和航空博主地位曾提到,這架飛機曾在≡2018年7月7日的馬爾則是徹底呆住了代夫馬累-維拉納國際∞機場,與亞航的一架↘A330-300發生剮蹭。當時,正在停機坪上◥滑行的A330的翼尖與停□ 放的A350左側升降舵相撞。

根據不少業內人士的分析,這場小事故你們四個速度進入我可能是誘發這架A350蒙皮發生“裂紋”的原因。 就此,此事就此告一段落……直到≡本月初,卡塔爾航空全部一口崖主氣停飛了13架A350。

缺乏旁證與技※術支持,目前尚不構成對A350和復材飛機的否定

這則消息之所ㄨ以成為航空行業的熱門新聞,背後的身軀頓時凌空飛了起來原因有二:

一是當事雙方的卡塔●爾航空和空客,在其二供奉終于忍不住開口問道行業領域內均為首屈一指的龍頭企業;二是,這一事↑件的焦點是“復合材料”,這種︻說新不新、卻依然相當吸引眼球的造機材料。

在A350XWB上,空客將商用飛】機機體上復合材料的應用比例提升到了一個新的高度。

說復合材料“說新不新”,是因為∑ 從上世紀40年代,航空制造領域就開始引入復合材料;到如今,商用客機市ξ場上對復合材料最大的“賣點”,已經不看著水元波在於技術創新,而渡劫之后反圍殺我們在於整機應用比例的提升『。

譬如,空客已經將A350機體的復合材料應用比例提升至√了53%,特別是將碳纖維復合材料用在了★機身蒙皮上——這是具有跨越性意義的一步。

為了強調這一♀點,在A350XWB嶄新塗裝這女人上∑ ,XWB的標識比數字350都大,機身後半部的編織圖案塗裝更●是簡單直白:“我,A350,機身打造自碳纖維材料”。

也因此,當近日卡塔爾航空公開表█示,A350機身的碳纖維復合材料蒙皮存在加速老化的問自廢仙嬰題時,這一新聞的“爆炸性”自然可想這一劍而知。

不過,目前各大國際航空媒體的報道『依然非常謹慎,基本都是“通稿性”地轉載了卡塔爾↑航空的官方公告,鮮有近一步▼的解讀。此外,目前也沒有來自復合ξ材料等細分行業的業內人士的正式評論——畢竟置身在兩大『巨頭之間,講話可得完全爆發悠著點。

不過,復合材料至少存在∮一個不得不說的“先天不足”:不導電、“不抗雷劈”。譬如F-35,在雷暴天氣裏就必ㄨ須緊挨著移動式避雷 好強針停放。

拋開技術方面的問題,目前對於復合材料蒙皮問題的發聲,只有來Ψ自卡塔爾航空這一家航司的反饋。其他運營A350的航司,譬如新加坡航空、達美航空等,均未發聲或者回應這一新聞。

而細讀卡塔爾航司的公告,文中也沒有》明確說明“機身蒙皮加速Ψ老化”問題是否會影響其機隊中未停飛的其它A350-900或A350-1000飛機。也就是說,卡塔爾航◥空並沒有對目前運營仍在運營的所有A350進行“一票否決”。

另一方面,空客方面也尚未□對“機身蒙皮╱加速老化”這一←問題給出技術性的說明,其表態僅僅ぷ為:空客一直在與客戶進行溝通,但這些討論是保密的,並拒絕╳對停飛做進一步置評。

這樣看來,這次卡塔爾航空停ㄨ飛13架A350的事件,或許尚不足以對空客A350和復合材料飛機構成巨大的否兒子看上了千秋雪定和影響。

另有商業與政治原因?來自A350全球最大運營航司的挑戰

撇╱去技術問題,這一事件是否存在商業和政治√方面的原因? 卡塔爾航空可謂♀空客最忠實的客戶之一:作為空客A350-900和A350-1000的全球啟動用》戶,2014年12月,卡塔爾航空就接收了首架A350XWB……去年年底,卡塔爾航空◣接收了第53架A350XWB,這令其超過新加坡〒航空,成為A350機型的全球最大運營商。

目前,卡塔爾航⌒ 空訂購的34架A350-900已全部交付,訂購的42架A350-1000中,有19架已經←交付,累計共76架的A350系列飛機的訂單也是冠絕★全球的。

另外,卡塔爾航↓空還有50架A321neo飛機訂單。今年5月,坊間還曾流傳,卡塔爾航空將成感覺為空客最新推出的A350F貨機的潛在啟動客戶之一。

不過,據一就是水屬性些行業觀察人士稱,卡塔爾航 哈哈空的CEO阿裏·貝克及其領▽導的商業團隊,在與空客、波音〗等公司的談判中以“強硬”和“對抗”而聞名。

譬如今年5月,阿裏·貝克稱購買10架A380飛機是“我們犯下的最大錯誤”;在此前的2017年,,因品』控和機艙規格的問題,阿裏·貝克果斷拒〓絕接收空客的4架A350-900……

因此,對於而后苦笑道此次決定停飛13架A350,一〗些聲音就表示,這是卡塔爾航空在對“乙方”空♂客進行例行性的“敲打”。不過,多年來㊣卡塔爾航空都否認這些事件僅僅是“談判籌碼”,或者“商業博弈”措施。畢竟卡塔爾航空是以其品質⌒ 與服務而聞名全球的,對爪子頓時融入了屠神劍那同樣恐怖於細節的把控、對嚴格標準的堅持,與其∏高端品牌的定位是一致的。

責任編輯:實習編輯